RAJAMOBIL.COM, Beijing – China kini menjadi pasar mobil terbesar di dunia. Namun hal tersebut masih kurang dirasakan oleh produsen mobil asal Jepang.
Seperti Honda yang mengalami penurunan penjualan di Januari 2015. Honda hanya mampu menjual 59.065 unit mobil pada Januari 2015.
Reuters melansir, angka tersebut turun 6,6% dibanding periode sama tahun 2014. Sebelumnya, penjualan Honda pada 2014 mengalami naik-turun.
Pasalnya pada Desember 2014, penjualan Honda di China meningkat pesat hingga 40,1%. Honda bermitra dengan perusahaan lokal dalam membuat dan memasarkan mobil di China, yakni dengan Dongfeng Motor Group Co Ltd dan Guangzhou Automobile Group Co Ltd.
Akibat adanya sentimen anti Jepang di China membuat dampak kurang baik bagi Honda. Bahkan ditahun 2014, Honda menurunkan target penjualan mereka akibat hal tersebut.
Awalnya Honda menargetkan akan mampu menjual 900 ribu mobil di tahun 2014. Namun Honda merevisinya dengan hanya memperkirakan akan mencapai 800 ribu unit. [mor]