Gran Max Pick Up Tetap Ujung Tombak Daihatsu

RAJAMOBIL.COM, Jakarta – Selama triwulan pertama 2016, Gran Max pick up dan Ayla masih menjadi pendulang terbesar penjualan Daihatsu. Untuk pasar otomotif domestik sendiri menunjukkan pergerakan menarik.

Wholesales kuartal I tahun ini hanya 266.885 unit atau turun 5% dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar 282.344 unit.

“Fenomena menarik ini dialami oleh Daihatsu, triwulan pertama 2016, wholesales Daihatsu mencapai 42.452 unit atau turun 6% dibandingkan kuartal I tahun lalu yang mencapai 45.317 unit. Sementara Retailsales Daihatsu kuartal I tahun ini mengalami kenaikan 2% sebesar 42.299 unit dibandingkan periode yang sama tahun lalu sekitar 41.464 unit,” kata Direktur Marketing PT Astra Daihatsu Motor, Amelia Tjandra di Jakarta.

Tahun ini, menurut Amelia, pihaknya mencermati pergerakan pasar dengan mengantisipasi daya beli masyarakat terhadap produk otomotif domestik.

“Wholesales Daihatsu kuartal I tahun ini disumbang oleh Gran Max Pick Up sebesar 12.881 unit atau 30% dan Gran Max Minibus sebesar 3.754 unit atau 9%. Sehingga total penjualan Gran Max, mencapai 16.635 unit atau 39%,” papar dia.

Sedangkan posisi kedua, dikontribusikan oleh Astra Daihatsu Ayla, sebesar 11.593 unit atau 27%. Sementara, Great New Xenia menempati posisi ketiga dengan 9.202 unit atau sebesar 22%. Selanjutnya SUV Daihatsu Terios, menyumbang 3.454 unit atau 8%.

Posisi berikutnya adalah Daihatsu Luxio terjual 796 unit atau 2 % dan Daihatsu Sirion 770 unit atau 2%. Sedangkan retailsales diduduki oleh Daihatsu Gran Max, dengan komposisi Pick Up sebesar 11.806 unit atau 28%, Mini Bus 3.418 unit atau 8%.

Sehingga total Gran Max terjual 15.224 unit atau 36%. Untuk posisi kedua retailsales, disumbangkan oleh Astra Daihatsu Ayla sebesar 11.164 unit, atau 26%. Great New Xenia di posisi ketiga menyumbang 10.775 unit, atau 25%. Daihatsu Terios, menyumbang 3.212 unit, atau 8% disusul Daihatsu Luxio sebesar 1.049 unit atau 2%, dan Daihatsu Sirion menyumbang 874 unit atau 2%. [yog]

BAGAIMANA MENURUT ANDA ?

Please enter your comment!
Please enter your name here